地域(北区)

ラーメン富士丸神谷本店@王子神谷

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私の中でラーメン富士丸神谷本店といえば
いや、旧ラーメン二郎赤羽店といえば

忘れようとしても忘れられないあの夏の日
いや実は何の用事だったかは忘れたのですが

炎天下にさんざん歩き回った後訪れたこの店で
肉体的ダメージを過小評価した私は

人生で初めて、二郎でギブアップを喫するという
恥辱、屈辱、うちの親にも三田の親父にも顔向けできない

その後長期に渡って二郎ボリューム恐怖症に陥り
「麺少なめ」注文に踏み切ることで脱出を図るという

私と二郎の間に横たわる、暗黒の歴史
それはこの店が二郎を抜けたから解消する、わけでもなく

ですが、今夜、今夜こそ
その暗黒の歴史に終止符が打たれると

ところで私、前述の通り「麺少なめ」を覚えて以来
もう若くないさと君に言い訳しながら

「麺少なめ」と唱え続けて幾年月
それがなぜか今頃になって、往時の胃袋が復活

「麺少なめ」に別れを告げるという
誰得な展開を見せておりまして

リベンジいつやるの、今でしょ的な流れで
意を決して、十数年ぶりにお邪魔します

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富士丸ラーメン白両炙り麺少なめ生玉子サービスニンニク少し ラーメン富士丸 明治通り都電梶原店

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ラーメン二郎やその系統の店のことが
非常に気になってるんだけど、行けずにいる

そういう声をよく耳にするんですけど
そんな方々に理由を尋ねてみると、

オプションの注文、いわゆる「呪文」がおっかない。
「呪文」がなに言ってるのか分からない。

なんて意見が意外と多いのですが
なに言ってるのか分からないのは私のほうです。

ヤサイ
アブラ
カラメ(タレ多め)
ニンニク

これだけですよ?というか
分からないならば、言わなきゃいいんじゃないですか?

野菜もカラメ(タレ)もアブラも、最初から適量入っている。
だから店側もわざわざ聞いてこないのです。

ただし、ニンニクは最初から入っていないので
「ニンニク入れますか?」と聞いてくる。

それに対して、「はい」か「いいえ」でいいじゃないですか。
「呪文」なんて恐れる必要はないんです。

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半肉入りつけそば 麺高はし@赤羽

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そこには、リズムがある。

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【開店】ラーメン二郎赤羽店

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今さら言うのもアレなんですが、
けっこう行ってるんですよ、二郎。

でもね、開店のいわゆる「祭り」ってやつですか
それはどうしたもんかと
長らく逡巡していたのです。

今回は松戸店の店主が赤羽に移転という
純粋に新規開店ではないのですが
状況として祭りは祭りであろうと。

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「初物に飛びつくなど愚の骨頂」
などと海原某に揶揄されそうな

しばらく待って味が安定してからのほうがいいって
少々二郎を囓った人だってそのくらいは分かる

でもね、疼いてしまったものは
もう他の何ものでも、鎮められないじゃないですか。

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そんなこんなで午前6時。
百人一首ならば「朝ぼらけ」などと

あ、知ってますか?「ぼらけ」は「おぼろあけ」だそうで
と空を見ればおぼろにもあけてはおらず
夜です、夜。

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繁華街のど真ん中にでーん、と。
こんなところに出して大丈夫なんでしょうか。

行列で近隣の店舗から苦情は来ないんでしょうか。
どうやって並ばせるんでしょう。

さてさて、並びは18番目を確保。
といううことは私よりおバカさんが17人もいたわけですが

並んで10分、いや5分で後悔しました。
寒すぎます。

これからラーメン二郎の開店を目論んでいる方へ
過ごしやすい季節に開店するのがいいと思いますよ。
でないと死人が出ますから。

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年の瀬に生醤油 西尾中華そば@駒込

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暮れも押し迫った商店街で買い物して
帰りにラーメン啜ろうか、なんて
そういうのがいいんですが
いえいえ、仕事の合間ですのよ。

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ちょっと前に限定で使っていた
ヤマロク醤油さんの無殺菌無濾過の生醤油
それがまだが残ってるということでしたので。

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豚骨魚介つけ麺 麺匠なかたに@志茂

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ラヲタとか言われている人々にとって
行列に並んででも食う、は
エロい女がいたら勃起する
くらい当たり前の行為なわけですが
この「行列」については世間でも認知されているようで
だからこそ「行列のできる人気店」なんてのが
テレビや雑誌を賑わせているわけです。

しかし、未だに世間での反応がお寒い限りの行為として
「連食」 があります。

あの店に何時間並んだという話に目を輝かせていた
おいしいもの大好きなんですぅ、な女の子が
そのあと連食で、と聞いたとたん
真冬の変温動物のように反応が鈍くなるのを
幾度となくこの目で見てまいりました。

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汁なし担々麺 自家製麺ほうきぼし@志茂

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「愛くるしい」とはよく言ったもんで、
愛しいその人のつぶらな瞳をじっと眺めていると
なにやら息苦しいような
複雑な気分になるのです。

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ラブメン西中 西尾中華そば@駒込

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ネタはほどよく熟成されてから出すのがお客様に対する礼儀
なわけない。
時はさかのぼって11月30日。
西尾中華そばの限定、ラブメン西中。

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逸九@駒込

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「ホテル・ニューハンプシャーじゃ何一つ動かない。
わしらはここにネジで固定されている-永久に」



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弓削田醤油はどう違う? 西尾中華そば@駒込

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この日の醤油ダレは、弓削田醤油を使用。
料理に使ったときに出しゃばらない、
そういう醤油なんだそうです。

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