地域(千代田区)

半ちゃんらーめん さぶちゃん@神保町

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そのとき私は、いつものように「さぶちゃん」のカウンターで
半ちゃんらーめんが出来上がるのを待っていた。

店主のさぶちゃんは、いつものようにくわえ煙草で
ちゃっちゃっと中華鍋を振り、ちゃーはんを作る。

煙草の先の灰は、落ちそうで落ちない。
いつも、あれが不思議でならなかった。

あれ大丈夫か?もうやばいんじゃないの?
そう思っていると、いつもぎりぎりのところで

さぶちゃんは鍋振りをやめ、ちゃーはんを皿に盛ったのち
煙草の灰を灰皿に落とす。

今日もいつものように、煙草の先の灰は落ちる寸前
でも、そこから先が、いつもと違っていた。

落ちそうで落ちないはずの、煙草の先の灰が
ポロッと取れて、鍋に落ちた。

さぶちゃんの鍋振りが、止まった。

鍋の中の灰をじっと見つめ、
それからカウンターの客を、ゆっくりと見渡す。

さぶちゃんは、静かにこう言った。
「申し訳ありませんが、本日はお帰りください」

そしてさぶちゃんは、暖簾をしまった。
次の日も、暖簾はしまわれたままだった。

次の日も、その次の日も

 

 

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スタドン+納豆 天下一品水道橋西口店

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天一最強メニューに最強トッピングを加えるという
まるで『劇場版ウルトラマンVS仮面ライダー』

いや待てその表現はミスマッチ感が漂うので
まさにシンとブッチャーの最強タッグ

しかしそれでは試合不成立の危険な匂いが
ベッキー、楽しみだけど不安なんだよ。

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チャーシューメン たいよう軒@神保町

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誰かと一緒に、よりは、『孤独のグルメ』的な
自分だけの世界に浸りながら、舌鼓

そういうことが多い、非常に多い
いやほぼそういう感じなのですが

だって結局、食べるって行為は
作り手と食べ手の真剣勝負だし

その横に知り合いがいてどうするのと
そんなことを考えがちなのですが、

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こんな方と待ち合わせしてみました
僧侶ではございません

しかしながら、彼の手がける仕事に垣間見える
求道者の如き拘りの姿勢は名僧もかくやと

いつもお会いするたびに私は心の中で
静かに手を合わせ南無ぅ~と呟いておりますが

拘る者はまた、拘る者のよき理解者でもあり
今日の一緒は、ちょっと楽しいね

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豚めんをアブラ少なめで 飯田橋大勝軒

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表記がまちまちなので「豚麺」かそれとも「豚めん」
今回は残ってる映像がこれだったので「豚めん」にしときます。

一応限定メニューですけど
閉店近くでまだ残ってました。

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ミート並 ローマ軒@水道橋

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太陽のトマト麺とか、ハングリー味川とか
その並びの先にいつの間にか行列が

夜はワインバーとなる店舗の
昼だけ間借りのようで

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調べてみると、同じような形態で
あちこちに店を出していて

あの「ジャポネ」っぽいとか
並サイズならワンコインとか

ふむふむなるほど
これはそそられるじゃあーりませんか。

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【限定】特製みそらーめん ぽっぽっ屋水道橋店

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話題に上らなくなったというのは
安定と退廃、どちらかを表しているわけですが

こちらは前者のほうですな。
未だに昼休みの時間をずらさないとなかなか入れません。

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そんな話題に上らなくなった店に
話題に上げたいメニュー

1日20食とはいうものの、通常メニュー頼む人が多いため
それほどハードルは高くないと思われ

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ラーメンと半チャーハン たいよう軒@神保町

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半チャンラーメン激戦区と言ってもいい神保町界隈で
圧倒的存在感を放つさぶちゃんはさておき

こちら、たいよう軒もまた
なかなかガチないい仕事をしております。

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みそ野菜ラーメン ラーメン中本@有楽町

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それは、”ビルヂング”の”ヂ”、みたいなものかもしれない。

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生きている化石というか
天然記念物というか

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生態は未だ謎な部分も多く
なぜ紙コップ、その疑問が解消することはなく。

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まぜそば(冷やし) 用心棒神保町店

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ガッツリ系冷やしの歴史を塗り替えた、
と言っても過言ではない、千里眼の冷やし中華ですが

それに続けとばかりに
系列店の用心棒でも冷やしだそうで。

通常のまぜそばの券を購入して、
手渡し時に冷やしと申告。

かつおぶしを載せるか聞かれるので
お願いするであります。

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アブラ少なめ ラーメン二郎神田神保町店

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そろそろ14時という頃合の神保町。

用心棒のまぜそば(冷やし)狙いだったのですが
この待ち、並ばずにおられようか。

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