辛タンメン トナリ丸の内店@東京
調理人は、100点を目指す。
しかし、現実はままならない。
食材は生きている。いつも同じ状態とは限らない。
気候は常に変化している。
そもそも、作る人間自体が
体調にしろ、感情にしろ、昨日と同じではない。
そんな中、100点を目指して作られた料理は
様々な条件下、100点とはいえないまでも
だいたい95点ぐらい
最悪でも90点ならば営業として成立
そんな落としどころがあったとして
やがて
100点を目指しつつ95点だったあの味は
最低ラインの90点が受け継がれていくその間に
いつしか90点を目指しつつの
85点となる。
85点という点数は決して低くはない
いやそれどころか、非常に優秀ではないか
多くの人が満足感を得られる点数ではないか
そう思うのですが。
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