裏けいすけ 初代けいすけ@本郷三丁目
単刀直入に言えば、味が落ちたなと感じたから。
開店当初よりも、明らかにスープがシャバくなった。
さらに、信じられないレベルのサイズダウンとか。
そのへんの憤りはこちらに書きました。
が、それを店主も感じたのか、マイナーチェンジ。
以前の旨さが戻ってきたか、と思ったのもつかの間、
しばらくしたら(店主の目が離れたら)、またシャバくなってて。
シャバくなったと言っても、それでも味はそう悪くないんだけど、
でもね、店としての姿勢がね。
そういうのが気になると、足が遠のいてしまうわけ。
で、1年行ってなかった。
で、5月1日にリニューアルオープンとかいう話が耳に入りまして、
今回はいったい何がリニューアルされたのか詳しくは知らないのだけど、
「裏けいすけ」とかいう辛いメニューが追加されたってことは明らかなので、
そいつはどんなもんだと。
イヤミな言い方すれば、リニューアル直後の味なら確かだろうってことで。
裏けいすけ(780円)
大盛りも無料ですが、普通で。
基本メニューの黒味噌らーめんは黒いスープに赤い丼、
対して裏は赤いスープに黒い丼、なのだそうで。
いわゆる「カラシビ系」ってやつですかね。
辛味のほかに山椒の痺れも感じます。
鬼金棒のような強いシビではなく、かすかに感じる程度ですが。
炒め野菜などの具は黒味噌ラーメンを変わらないと思われ。
麺は二郎っぽい限定「けいじろう」などで使用してた太麺かな?
この麺けっこう好きです。
最後は無料サービスのライスをぶち込んで。
スープの濃度もちゃんとしてて、
とてもよかったです。
さて問題は、この味が今後も維持できるのかってこと。
この店がダメな感じになってきた頃から気になってたことがあって。
床が滑るのね。油で。
これが、変わってないのよ。
相変わらず、滑る。
ここの床が滑り続ける限り、怪しいなと思ってる。
とりあえず、また来ようとは思ってる。
トッピング定期券をもらったから、ではなくて。
帰り道。「落第横丁」と呼ばれる通りを通ったら、
老舗の中華、大島やさんが閉まってる。
あれー、閉店ですか。。。
なかなか味わい深い店だったんだけどなぁ。
なぜか唐揚げのほうがボリュームのある餃子ライスとか。
かわいいお姉さんが勉強以外はダメそうな東大生たちをさばく様とか。
| 固定リンク
「ラーメン」カテゴリの記事
- 鰆煮干し淡麗塩中華そば 麺屋ねむ瑠@本郷三丁目(2016.03.03)
- 3月11日(2015.03.11)
- 北島秀一さんのこと(2014.09.08)
- ラーメン二郎目黒店(2014.07.25)
- 塩ラーメン べんてん@高田馬場(2014.06.24)
「地域(文京区)」カテゴリの記事
- 鰆煮干し淡麗塩中華そば 麺屋ねむ瑠@本郷三丁目(2016.03.03)
- もりずみキッチン@後楽園(2013.08.24)
- 醤油カレータンメン(辛さあり) 酒と肴と麺の店 田村屋@本郷三丁目(2013.07.24)
- 冷やし中華SiO始めました 用心棒本号@東大前(2013.07.28)
- 【ひっそり限定】スーパー味噌タンメン 田村屋@本郷三丁目(2012.11.08)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント