蔭山樓@自由が丘
お盆のさなかの土曜日。
自由が丘までぶらぶらと。
人々はもっと夏休み的な行楽地へ赴いているのか、
人通りはまばらで。
お昼ごはんは「蔭山樓」。
最近お知り合いの間で話題になってる中華料理店です。
ここはフランス料理店?と思うような
洒落て落ち着いた店内ですな。
そこに短パンサンダル履きですが、まいいか。
私はヘーゼルナッツ風味特製担々麺セット(1,500円)を、
妻は名物こだわり麺鶏白湯塩そばセット(1,180円)を注文。
アミューズは朝採り蒸し野菜。
かぼちゃ、にんじん、さつまいも、ブロッコリーにとうもろこし。
ほっくほく。
甘い中に八角っぽい風味を感じるカラメルソースと
タルタルソースをつけて。
担々麺は、丼の中でナッツと香辛料が
複雑にそして濃厚に絡み合う。
これ、うまいなぁー。
担々麺に合わせる麺というと、ストレートの細麺が多かったりしますが
ここの麺は浅草開化楼製のやや太目のピロピロした麺。
スープがどっしりとしたものなので、いい感じでがっぷり四つ。
これが細麺だとスープに負けてしまうんでしょうね。
食べている途中で、かわいい器に盛られた「プチごはん」が。
最後にスープへぶちこむ。
うまい!
こちらは妻が頼んだ鶏白湯塩そば。
パッと見はフォーのようですが、スープは超濃厚。
鶏のうまみがぎっしり。
これも実にうまいなぁ。
食べ始めは塩気が強すぎるようにも感じましたが
最後のライスinまで考えると、このくらいでちょうどいいのかな?
デザートに杏仁豆腐。
ブルーベリーかマンゴーのソースで。
最後にコーヒーでくつろぐ。
このランチは非常に満足度高いですぞ。
行楽地でどうでもいいことに散財するんだったら、
1500円で至福の時を過ごすべし。
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コメント
実にうまそーです!
ダッシュ!ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ! で行きます!
きゅうりょうびごに……(;・∀・)
投稿: ハルヲちゃん | 2009年8月19日 (水) 11時15分
TBありがとうございました。
鶏白湯、写真が見たかったので助かりました。
かなりよさげですね。
投稿: ぼぶ | 2009年8月19日 (水) 14時35分
☆ぼぶさん
鶏白湯は予想してたよりもずっと濃厚でちょっと驚きました。
が、さすが”名物こだわり麺”。
☆ハルヲさん
借金してでも。
つーか、普通のラーメン屋でもサイドメニューつけたら
金額的にはそう変わらない気が(笑)
投稿: サル番長 | 2009年8月20日 (木) 08時59分